viernes, 28 de enero de 2022

Estados Fenológicos y la Meteorología

Los estados fenológicos en las plantas y en nuestro caso en el almendro, los podríamos definir a grosso modo como, el estado de desarrollo de las yemas de fruto y madera, en su camino hacia la maduración y recogida del fruto hasta la parada vegetativa del árbol. Esto que parece algo muy sencillo o que pueda parecer que carezca de importancia, nos proporciona un calendario o gráfico como quieran llamarlo, que nos avisa de los efectos que las condiciones meteorológicas pueden causar en nuestro cultivo.

Voy a describir seguidamente como son estos estados y como afecta la meteorología sobre ellos.

Descripción de los Estados Fenológicos


Estados Fenológicos del Almendro Sistema Clásico

¿Cómo afecta las condiciones meteorológicas?

Ni que decir tiene el efecto que ejerce el frio, la niebla, la lluvia incluso el estado del cielo (despejado o nublado) según el estado fenológico en que se encuentren nuestros almendros. De estos factores meteorológicos depende desde la actividad de los insectos polinizadores pasando por la incidencia de algunas plagas y enfermedades o que las flores y frutos sobrevivan hasta la recolección.

Estados fenológicos y necesidades climáticas: 
  • A - B -C: Acumulación de horas frio. Con una temperatura media inferior a 16ºC. Con temperaturas inferiores a 7ºC se acumularan las horas de frio suficientes para el buen desarrollo de la yema (si quiere saber más sobre las horas de frio pinche aquí). Las heladas no son un problema, los días nublados y con pocas horas de sol son bienvenidos. Por otro lado una vez terminada la acumulación de las horas de frío que necesita la variedad, empieza la acumulación de horas de calor y esto va dado paso al siguiente estado fenológico. Las lluvias del final del otoño e invierno son mano de santo.
  • D: Las horas de calor se siguen acumulando. Las heladas empiezan a ser un problema, unas lluvias generosas o un riego en este estado serian de mucha ayuda para la siguiente fase.
  • E - F: La acumulación de horas de calor a terminado. Las heladas son un problema. Las lluvias persistentes, días nublados o nieblas tampoco nos beneficia en este estado fenológico. Necesitamos días soleados con poco viento y temperaturas agradables que ayuden a los insectos polinizadores hacer su trabajo (Si quiere saber más sobre los insectos polinizadores en el cultivo del almendro pinche aquí).   
  • G - H - I: Esto va para adelante, ahora no queremos heladas tardías, necesitamos temperaturas primaverales y lluvias generosas con buenos días de sol, las nieblas mejor ni verlas, estas junto con lluvias abundantes serán ideales para el desarrollo de enfermedades. (Si quiere saber más sobre las enfermedades que afectan al almendro su control y tratamientos pinche aquí) .  
  • J: Sol, agua y buenos alimentos. Si quiere saber mas sobre la fertilización en el cultivo del almendro pinche aquí). La canícula (verano) es el periodo crítico en esta época del año, así que nuestros enemigos serán la falta de agua y el excesivo calor.


Las heladas y los estados fenológicos

En el siguiente gráfico podemos ver a rasgos generales la sensibilidad  a heladas según el desarrollo del almendro. Este gráfico es a modo general no se refiere a ninguna variedad en concreto.
 

Sensibilidad a Heladas Según Estado Fenológico

En esta tabla podemos ver la resistencia a heladas de distintas variedades en unas pruebas realizadas por el Dr. Xavier Miarnau para el IRTA en la estación experimental de Lleida.

Variedad

Flores Muertas

Temperatura

Vairo

50%

- 6,5ºC

Guara

50%

- 5,8ºC

Soleta

50%

- 5,4ºC

Marinada

50%

- 5,4ºC

Tarraco

50%

- 5,2ºC

Belona

50%

- 5,2ºC

Desmayo Largueta

50%

- 4,9ºC

Constanti

50%

- 4,5ºC

Penta

50%

- 4,5ºC

Marcona

50%

- 4,5ºC


En el momento de la prueba las distintas variedades se encontraban en estado fenológico (F) plena floración, siendo el objetivo saber a que temperatura mueren el 50% de las flores de las variedades estudiadas.

Para más información de la época de floración de las diferentes variedades pinche aquí.

Paras saber más sobre las características de las diferentes variedades de almendro pinche aquí.


Desajustes por temperaturas en los estados fenológicos

La temperatura es la  principal causa de que nuestros almendros entren en reposo o empiecen su actividad. Los estados fenológicos se van sucediendo paulatinamente de unos a otros y en un mismo árbol podemos encontrar 3 estados diferentes a la vez.
A veces cuando se dan temperaturas bajas seguidas por temperaturas altas y las temperaturas vuelves a bajar de nuevo, lo que los meteorólogos llaman, una montaña rusa de temperaturas puede ocurrir lo que vemos en la foto de abajo.


La foto fue tomada el día 29 de Enero del 2.022, en un almendro de la variedad Garrigues.
Explico lo que a sucedido. Otoño - Invierno con temperaturas bajas, final de Diciembre primeros de Enero subida muy acusada de temperaturas, seguidamente bajada brusca de temperaturas con mínimas muy acusadas, para terminar estabilizándose a niveles mas o menos normales.
Resultado 6 estados diferentes en el mismo árbol, los enumero.
  • 1: (A) (00-A) Yema de invierno.
  • 2: (B) (03-C) Cáliz visible y sépalos visibles.
  • 3: (D) (57-D3) Corola visible, flores con sépalos abiertos se ven los pétalos.
  • 4: (55-D1) Yemas abiertas se ven las hojas.
  • 5: (F) (67-F) Flor abierta.
  • 6: (G) (69-G) Caída de pétalos. 
He querido compartir con ustedes esta curiosa foto de como las temperaturas pueden volver locos entre comillas a nuestros árboles.

Descripción de los Estados fenológicos II 

Seguidamente les muestro otra descripción de los estados fenológicos la cual está desplazando en cierta medida a la descripción clásica, ya que es más extensa en el tiempo de actividad del cultivo y detallas más estados.

 
Estados Fenológicos del Almendro Descripción Actual  

De Izquierda a derecha voy a describir todos los estados que aparecen en el gráfico.

Primera fila.
  • 00 - A: Yemas de invierno.
  • 01 - B: Yemas hinchadas.
  • 03 - C: Yemas con aparición de sépalos.
  • 55 - D1: Yemas abiertas y se ven hojas.
  • 57 - D3: Flores con sépalos abiertos se ven los pétalos.
Segunda fila.
  • 60 - E: Empiezan a verse los estambres.
  • 67 - F: Flores abiertas.
  • 69 - G: Caída de pétalos.
  • 10 - C1: inicio de desarrollo de las hojas.
  • 31 - C2: Alargamiento del eje de las brotaciones. 
Tercera fila.
  • 72 - H: Ovario en crecimiento, desprendimiento del sépalo.
  • 75 - 12: Fruto al 50% del crecimiento.
  • 81 -J: Fruto a alcanzado el crecimiento definitivo.
  • 87 - K: Separación exocarpio.
  • 90 - L.: Desprendimiento exocarpio y mesocarpio.
Como han podido comprobar este sistema no solo describe la evolución el fruto en sus primeras fases sino que también incluye su evolución hasta su madurez y el desarrollo de las hojas.

Enlaces de interés

Para saber más sobre insectos polinizadores pinche aquí.
Para saber más sobre las plagas del almendro y su tratamiento pinche aquí.
Para saber más sobre enfermedades del almendro y su tratamiento pinche aquí.
Para la época de más adecuada para realizar la fertilización y abonado pinche aquí.


Hasta aquí el repaso a los estados fenológicos del almendro y del por qué debemos conocerlos.

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