jueves, 7 de septiembre de 2023

Avispilla del Almendro

Avispilla del Almendro (Eurytoma Amygdali Enderlein)

En estos momentos esta plaga es una de las que más incidencia está teniendo en la mundo del almendro y puede que junto a la del gusano cabezudo (para más información sobre la plaga del gusano cabezudo pinche Aquí) son de las que más daños están produciendo y son de las más difíciles de erradicar. 
esta plaga en principio se la puede denominar como silenciosa ya que puede tardar entre 2 y 3 años en dar la cara. Por este motivo se deberían de realizar las medidas de observación de nuestro cultivo que mas a bajo se detallaran. Vamos a meternos al lio. 

¿Qué es la Avispilla del Almendro?
Es un himenóptero como las abejas, avispas, hormigas, etc. Que pertenece a la familia Eurytomidae. Es considerada la plaga más peligrosa el almendro, sobre todo en países del sureste Europeo, Oriente Medio y antigua Unión Soviética.





¿Cómo es una Avispilla?  
Los adultos son de cuerpo delgado, con cuerpo, antenas y patas de coloración negra y ojos rojizos. Las hembras miden entre 7 y 8 mm mientas los machos miden de entre 5 a 6 mm. 
Las larvas son de color blanco que van cambiando a color grisáceo y pueden alcanzar los 10 mm de longitud.
    

Ciclo Biológico 












Las evolución de la larva está condicionada con las temperaturas registradas en el interior de la almendra que parásita, al quedarse la almendra momificada y de color negro absorbe mayor radiación solar por este motivo la temperatura interior que alcanza la almendra es mayor que la ambiental, siendo los días soleados ideales para que la larva evolucione. 
Los adultos emergen desde finales de marzo (está muy condicionado por las temperaturas. Unas temperaturas altas o bajas pueden adelantar o retrasar la salida de los adultos). Los machos son los primeros en emerger.
Cuando emergen las hembras el apareamiento se produce un día después de la salida de estas y la puesta de huevos en el mismo día, el bichejo es rápido. Los adultos viven entre 10 y 14 días. 
La cantidad de huevos de puesta son de entre 50 y 100 repartidos entre varias almendras, pero en cada almendra suelen depositar entre 1 y 2 huevos pero en ocasiones la puesta puede ser de incluso 7 huevos, de los huevos puestos solo sobrevive una larva, en conclusión una avispilla por almendra infectada, 
por lo menos es un consuelo.
El ovopositor penetra entre 4 y 7 mm hasta llegar a la semilla. 

Anatomía de Fruto de la Almendra 
Todas la variedades de almendras sean de cáscara dura o blanda son afectadas por esta plaga, solo le es
imposible insertar los huevos cuando el endocarpio y el messocarpio empiezan a lignificar (las partes blandas de la madera empiezan a endurecer).

El periodo de incubación suele ser de  19 a 24 días. Una vez emerge la larva se alimenta de la semilla entre 292 a 296 días, prácticamente se pasa su vida alimentándose de la almendra.

La larva tienen dos periodos de Diapausa de junio -julio y enero-febrero (la diapausa es un periodo de inactividad que hacen algunos insectos para protegerse del frio o el calor extremo).

Duración de la fase de pupa 36 días después emerge y volvemos a empezar el ciclo.
Una cosa a tener en cuenta que una pequeña parte de la población de avispillas completan su ciclo en 2 o 3 años, Este estrategia las protege por si todos los adultos que emergen en primavera mueren así tiene asegurado la continuidad de la especie, esta es una de las grandes complicaciones para su exterminación por eso se deben retirar las almendras momificadas y ser quemadas.

Daños en Cultivos y Síntomas

Larva en Fruto y Almendra Inoculada 
Una vez vista la morfología y el ciclo biológico de estos pequeños incordios vamos a ver los daños producidos en los almendros. Las variedades más afectadas según la bibliografía son las de cascara blanda, Ferragnes, Guara, Lauranne, Avijor etc. Pero los recientes estudios demuestran que afectan tanto a las almendras de cascara blanda como a las de cascara dura. (Si está interesado en saber más sobre las características de las diferentes variedades de almendro pinche aquí)  Si la plaga está muy establecida en el cultivo puede causar hasta un 90% de daños en la cosecha.
El síntoma más característico es la presencia de frutos vacíos, más pequeños, con poco peso y pueden presentar una exudación gomosa. Tienen un aspecto deshidratado y una coloración marrón durante el verano - otoño.
Los frutos afectados están fuertemente unidos a la rama, por lo que se suelen quedar unidos después de la recolección. Al pasar el invierno los frutos tienen una tonalidad negruzca y quedan momificados en el árbol.

Forma de propagación

Como ya e mencionado al principio en los primeros años esta plaga puede pasar desapercibida. 
Por este motivo es importante que se revisen las almendras momificadas que quedan en nuestros almendros para asegurarnos que no están afectados.

  • Propagación de forma natural: Los adultos realizan vuelos muy cortos por lo que en grandes extensiones de terreno la plaga se extiende de forma extremadamente lenta. Las fuertes corrientes de aire pueden hacer que estos vuelos alcancen mayor longitud, pero igualmente su expansión es muy lenta.
  • Propagación por otras causas: La expansión de esta plaga de la forma tan rápida como la estamos experimentando se debe a la acción humana. La principal causa de esta acción es atreves de los aparatos de recolección mecánica, esta maquinaria pasarían las almendras infectadas de una parcela a otra. Por este motivo estas recolectoras deben ser limpiadas lo más cuidadosamente posible al pasar de una parcela a otra.  

Medidas culturales y control

  • Detección y eliminación de almendras afectadas: Es importante cerciorarse que las almendras que quedan en el árbol después de la recolección no están afectadas por avispilla. Si están afectadas han de retirarse y ser destruidas mediante quema o con cal viva, lo cual es una tarea muy trabajosa.
  • Limpieza de las maquinaria de recolección con el fin de que no pasen almendra infectadas entre parcelas por este medio.
  • Seguimiento y detección de la plaga: Con el fin de realizar los tratamientos fitosanitarios que solo se pueden hacer a los adultos. Es muy importante que sepamos cuando estos emergen de las almendras por lo que debemos colocar trampas para poder detectarlo. Las trampas las podemos fabricar nosotros mismos como muestra el video.

   
Haciendo clik en la imagen superior accederá a un video realizado en la región de Murcia que les dará algunos consejos para el manejo de esta plaga  

Tratamientos

Los tratamientos solo los podemos realizar en el momento en que emergen los adultos, por este motivo es necesario conocer bien el ciclo de vida y detectarlos con trampas.

Productos autorizados

  • Piretrinas Naturales al 4%: Efectividad del 30%. El tratamiento es aconsejable hacerlo por la tarde para aumentar su efectividad, por la tarde es cuando se registran un mayor número de vuelos de los adultos. (Este compuesto es comercializado por varias marcas). 
  • Aceite de Parafina al 79%: Su efectividad es algo más baja que las piretrinas, tenemos que realizar el tratamiento por la tarde para lograr una mayor efectividad. Este producto se puede utilizar desde el final de la floración hasta la maduración del fruto, con un máximo de 4 tratamientos (Este producto es comercializado por varias marcas)

Conclusiones Finales 

La forma más segura y eficaz de controlar esta plaga es la eliminación de frutos afectados.
Hasta la fecha de hoy no se conoce ningún tipo de feromona o depredador natural para controlar esta plaga.

Seguiré actualizando este post con la novedades que salgan para el control de esta plaga.

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2 comentarios:

  1. Una buena información, útil para todos los productores de almendra. Gracias Juan Paco.

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  2. Muchas gracias Antonio José por tu comentario, yo también soy productor de almendra como usted y creo que la información es esencial para combatir esta plaga.

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