jueves, 7 de septiembre de 2023

Moniliosis

 Monilia laxa y Monilia fructigena (Monilia spp)

Daños de Monilia laxa
Se conoce como moniliosis a esta enfermedad que puede ser causada por por cuatro especies de hongos
ascomicetos (M. laxa, M. fructigena, M.polystroma y M. fructicola). Esta enfermedad es la que provoca más daños en cultivo del almendro de manera cuantitativa, por lo que vamos a describirla y a ver su tratamiento en el cultivo ecológico del almendro, centrándonos en la Monilia laxa que es la que más afecta a este.






Ciclo Biológico

Ciclo Biológico de Monilia Laxa

El hongo pasa el invierno en las ramas, brotes y pedúnculos infectados (rabillo que sostiene la flor), asi como en los frutos momificados que quedan en el árbol. Los conidios (Esporas asexuales) que sobreviven al invierno y los que se producen al empezar la primavera en los órganos enfermos son los responsables del origen de las primera infecciones primaverales, iniciando así la infección sobre las flores, penetrando en el estigma y el estilo, esta es la forma en que se inician los daños de las flores y brotes durante la primavera. seguidamente el hongo producirá ascosporas (esporas sexuales) que estas se siguieran desarrollando en el cultivo. El desarrollo de la enfermedad continuara mientras las condiciones ambientales le sean favorables. 

Propagación y Condiciones Ambientales 

La propagación de las esporas de hongo se producen mediante el viento y el agua de lluvia. los periodos en que las plantas son más sensibles para la infección son la floración y la madurez del fruto. En condiciones de elevada humedad relativa, en los tejidos muertos de los árboles se producen numerosas conidias que producirán las infecciones secundarias. 

Las condiciones ambientales de propagación y reproducción del hongo están muy condicionadas por la humedad relativa ambiental siendo esta determinante, necesitando un grado alto de humedad, las lluvias, nieblas y roció son los principales aliados del hongo para su propagación.
La temperatura óptima para su desarrollo se sitúan entre los 20 y 25ºC, pero son capaces de reproducirse en un rango entre 5 y 30ºC.

Sensibilidad de Distintas Variedades de Almendro Frente a la Monilia

Las tablas que se muestran a continuación muestran un estudio experimental con distintas variedades y la incidencia de la Monilia sobre estas. Cogiendo una variedad como principal y comparando la incidencia del hongo sobre las otras variedades.  

Tabla nº 1: Variedades de floración tardías. Como variedad para hacer la comparativa del grado de sensibilización frente a Monilia. Se ha cogido como variedad de referencia Guara.

Variedad

Incidencia Monilia

Tipo de Incidencia

Guara Variedad Principal

100 número de Incidencia

Normal

Antoñeta

86,7

Normal

Cambra

133,1

Alta

Cristomorto

36,9

Baja

Ferraduel

39

Baja

Ferrágnes

47.1

Baja

Glorieta

91.4

Normal

Lauranne

38,0

Baja

Marta

59,7

Baja

Masbovera

57,3

Baja

Supernova

138,6

Alta

Tuono

109,6

Normal


Tabla nº 2: Variedades de floración temprana. Como variedad para hacer la comparativa del grado de sensibilización frente a monilia. Se a cogido como variedad de referencia Marcona. 

Variedad

Incidencia Monilia

Tipo de Incidencia

Marcona Variedad Principal

100 número de Incidencia

Normal

Abizanda

34,8

Baja

Asperilla

38,2

Baja

Blanquerna

39,2

Baja

Cartayera

54,9

Baja

Desmayo largueta

15,6

Baja

Garrigues

32,4

Normal

Pajarera

74,4

Baja

Paraleja

33,9

Baja

Ramillte

43,9

Baja

Rumbeta

91,5

Normal

Verd

24,0

Baja


Síntomas y Daños 

El periodo crítico en almendro es durante la floración. La enfermedad produce el desecamiento y muerte de las flores, seguidamente la infección continúa con los brotes, ramas y frutos. Las flores se secan y quedan adheridas al árbol, los frutos adquieren un color negro y quedan momificados momificados en las ramas. Los chancros de las ramas son de color marrón claro con emisiones de goma en la madera, las ramas más viejas se abren.

Daños por Monilia en Flor, Fruto y Ramas

Medidas Culturales y Preventivas 

Para el tratamiento de esta enfermedad no existe ningún producto curativo, siendo los tratamientos preventivos y las medidas culturales las únicas efectivas hasta el momento.

Mediadas culturales
  • Aireación de los árboles: Las zonas con poca aireación de las parcelas son las más propicias a sufrir esta enfermedad por lo que se recomienda utilizar variedades poco sensibles a la Monilia (ver tablas 1 y 2).
  • Poda: Eliminación de los órganos y frutos afectados del árbol, posteriormente los restos serán eliminados mediante quemas o alejados lo más posible de la parcela. Las herramientas utilizadas para los trabajos de poda se deberán desinfectar para evitar propagar la infección al resto de los árboles. 
  • Medidas adicionales de prevención: Llevar un historial de las parcelas donde anotaremos, que parcelas han sido afectadas anteriormente y un control climático para saber en que periodo son susceptibles los árboles de ser atacados por el hongo (ver propagación y condiciones ambientales). De esta manera podremos actuar de forma preventiva de una manera eficaz.


Tratamientos

Como hemos mencionado anteriormente los únicos tratamientos que podemos hacer es de forma preventiva, pero haciendo de la forma correcta podemos controlar esta enfermedad.
Después de realizar las acciones culturales que se han mencionado y si las condiciones climatologías favorecen la aparición de hongo podemos utilizar los siguientes productos.

Tratamiento Químico
  • Cobre (Varios Formatos): En post-cosecha con el 50% de hojas caídas o descoloreadas.              En pre-floración, en los estados fenológicos (A - reposo invernal) hasta (D - corona de flor visible), En post-floración frutos cuajados hasta madurez.
El 1 de febrero del 2019 entraron en vigor la nueva normativa de la UE que regulan las cantidades máximas de cobre que pueden aportarse a las parcelas agrícolas, siendo estas las siguientes: 4 kg/ha y año y en un periodo de 7 años la aportación máxima por parcela no podrá pasar de los 28 kg/ha. 
  • Hidrógeno carbonato de potasio 85%: Es un fungicida de contacto, esta materia activa es común en la naturaleza siendo de origen mineral. Su modo de acción es preventivo y curativo, pero especifican que es limitada contra la Moniliosis,. Actúa por contacto e inhibe el desarrollo de las hifas y esporas de los hongos. Época de aplicación, desde estado fenológico 60-E (E) empiezan a verse los estambres, hasta 81-J (J) frutos alcanzando su estado definitivo. (Para saber más de los estados fenológicos pinche aquí). Número máximo de tratamientos 3. No se recomienda usar este producto con la presencia de fauna auxiliar, por lo que no se realizaran tratamientos en floración.  

Tratamiento Biológico
  • Bacillus subtilis: Es un microorganismo que se presenta en la naturaleza y también se comercializa como fungicida biológico de carácter preventivo contra la Monilia. La época de aplicación seria en los estado fenológicos (D1 a D3 yemas abiertas se ven hojas - flores con sépalos abiertos se ven los pétalos. (Para saber más de los estados fenológicos pinche aquí). El intervalo entre aplicaciones seria cada 5 días si las condiciones para el desarrollo del hongo son propicias, con un máximo de 6 aplicaciones. Este productos es comercializado por varias marcas de productos fitosanitarios.
  • Bacillus amyloliquefaciens: Es un fungicida y bactericida de origen natural, basado en la rizobacteria  Bacillus amyloliquefaciens, actúa por competencia de espacio, por su acción antibiosis con efecto fungicida y bactericida y activación del sistema inmune de la planta.              Está autorizado en almendro como fungicida preventivo para el tratamiento de Monilia desde el desarrollo de las hojas hasta plena maduración del fruto. Es comercializado en España.     

Conclusión Final

Como han podido comprobar el control de la Monilia laxa es posible, siguiendo unas pautas de control de las condiciones agroclimáticas de las parcelas y utilizando los productos fitosanitarios que disponemos en el mercado para tal fin.



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