jueves, 3 de febrero de 2022

Variedad Marinada

Hoy le toca el turno a la variedad "Marinada". Fue la quinta variedad más plantada en España en regadío en el año 2.021. Es una de las variedades denominadas nuevas por sus creadores, el IRTA de Cataluña. Esta variedad fue obtenida en el centro de Mas de Bover en 1.994, situado en el municipio de Constantín (Tarragona). Las características que se describen son fruto de su estudio durante 15 años por el IRTA. Seguidamente paso a repasarlas.

Almendras variedad Marinada
Origen

Instituto de investigación y tecnología agroalimentaria (IRTA). Cataluña. 
Procedente del cruzamiento de las variedades "Lauranne" x "Glorieta".
Si quiere saber más sobre la variedad "Laurane" pinche aquí.

Polinización

Autocompatible (Autofértil), con un buen nivel de autogamia, se poliniza muy bien como variedad única. Con un cuajado de frutos en ramas embolsadas del 27,1%. 
Para polinización cruzada se recomienda combinarse con la variedad "Tarraco".

Flor

  • Época de floración: Tardía (en algunas zonas la consideran extra tardía). Si quiere saber más sobre la época de floración de las diferentes variedades pinche aquí.
  • Densidad de floración: Muy alta.
  • Localización de las flores: Sobre todo en ramilletes de Mayo.
  • Duración de la floración: Media.

Fruto

  • Cascara: Dura. (Así la describe el IRTA y la Asociación nacional de descascaradores de almendra DESCALMENDRA). Por otro hay que señalar que la cascara de esta esta variedad a pie de campo es blanda, como e podido comprobar personalmente y así se lo puede confirmar los que la cultivan.
  • Forma de la almendra: Acorazonada de tamaño medio.
  • Rendimiento: 31% (otras publicaciones lo sitúan entre el 26 y 32%).
  • Pepitas dobles: Sin dobles (0,3%).
  • Época de maduración: Media (otras publicaciones la sitúan de media a tardía). No presenta caída de frutos maduros.
  • Recolección: Se desprende con facilidad con vibradores. La experiencia a pie de campo en este aspecto me ha demostrado que hay que recolectarla en su punto óptimo de maduración, para que se desprenda bien del almendro. 
  • Despellejado: Bueno, se separa fácilmente.

Árbol

  • Vigor: Medio (otras publicaciones lo dan como bajo).
  • Entrada en producción: Muy precoz.
  • Capacidad productiva: Muy alta, presenta poca vecería.
  • Porte: Medio - erecto. 
  • Densidad foliar: Densa.
  • Ramificación: Media - baja.
  • Poda: Muy fácil, tanto en formación como en producción.
  • Respuesta a la sequía: Tolerante.


Sensibilidad a enfermedades

La información que voy a dar seguidamente sobre la sensibilidad o tolerancia a diferentes enfermedades, en algunas de ellas me a sido difícil contrastarla, así que estos datos pueden estar sujetos a errores.
  • Fusicoccum (Fusicoccum amygdali): Tolerante.
  • Mancha ocre (Polystigma amygdalinum): Tolerancia media. (Algunos artículos se contradicen).
  • Monilia (Monilia spp.): Sensible pero menos que Guara. (Observaciones propias).
  • Cribado (Stigmina carpophila): Sensible.
  • Lepra (Taphrina deformans): Tolerancia media, pero menos que a mancha ocre.
  • Roya (Tranzschelia pruni-spinosae): Medianamente tolerante.
  • Antracnosis: Sensible.


Características Organolépticas

En la siguiente tabla se compara algunos datos de la composición del grano pelado con otras variedades.

Variedad

Aceite

Proteínas

Marinada

47,90%

24,20%

Soleta

61,80%

20,00%

Marcona

59,70%

23,80%



Otros datos de interés

Esta variedad está protegida por la OEVV (oficina Española de variedades vegetales) y por la OCVV (oficina europea de variedades vegetales).


Consideraciones Finales

Marinada es una variedad con excelente capacidad productiva y una rápida entrada en producción. Se encuentra entre las variedades más tardías en entrar en floración. Autofértil, pudiéndose asociar con "Tarraco" para la polinización cruzada, de esta manera puede aumentar su producción, de igual modo se puede utilizar como polinizadora de "Tarraco". Aunque en cultivos mono-varietales da muy buenos resultados. Fácil de podar tanto en formación como para producción.

Fuentes Consultadas

Ficha "Marinada" del IRTA , Variedades de almendro IRTA y Descoalmendra.


 
Aquí terminamos con la variedad Marinada.

Si le ha gustado y están interesado en al blog puede suscribirse pinchando aquí y recibirá la información directamente en su correo, un saludo a todos.
  

4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. La ficha del IRTA y la Asociación Nacional de Descascaradores de Almendra (Descalmendra) la describen como dura.

      Eliminar
    2. El problema es que luego los técnicos de IRTA te reconocen que no lo es, y yo los tengo plantados desde 2013

      Eliminar
    3. Gracias por su comentario. Yo no puedo desmentir una publicación oficial, pero indagare en el asunto y si es como usted dice pondré una nota entre comillada en el artículo. Un saludo

      Eliminar