Objetivo
Época y Momento de Abonado
- De la floración al cuajado de frutos - Cuajado de frutos al fin de crecimiento de brotes y frutos.
- Post-cosecha hasta el inicio de caída de hojas. (Para saber más del Tratamiento de fertilización en postcosecha del almendro pinche aquí).
Según el CESIC-CEBAS estos serían los momentos claves para la fertilización |
Estado
Fenológico |
Objetivos del
Tratamiento |
Floración y caída de pétalos |
Mejora del cuajado y retención del
fruto |
Post-cuajado |
Desarrollo vegetativo y calibre del
fruto |
Llenado del fruto |
Tamaño del fruto y buen estado foliar |
Post-cosecha |
Acumular reservas la floración
siguiente |
- Arranque de la parada invernal: Ácidos húmicos.
- De la floración, brotación al cuajado de frutos: Magnesio, calcio y potasio.
- del cuajado de frutos de frutos al fin de crecimiento de brotes y frutos: Zinc, magnesio, calcio y potasio.
- De post-cosecha al inicio caída de hojas: Boro. (Para saber más sobre el tratamiento de fertilización del almendro en postcosecha pinche aquí)
Fertilizantes y Abonos Autorizados en Agricultura Ecológica
Importancia de los Elementos Nutritivos en Almendro
- Materia Orgánica: Llamamos materia orgánica al conjunto de residuos por llamarles de alguna manera, tanto vegetales como animales, más o menos descompuestos. Los artrópodos (lombrices de tierra, ácaros etc.) junto con los microorganismos del suelo (bacterias, hongos y algas) mediante la ingestión de esta materia orgánica y junto a la mezcla mineral del suelo generan nutrientes asimilables para las plantas. Beneficios de la materia orgánica en el suelo: Favorece la estructura del suelo facilitando su laboreo, mejora la porosidad facilitando la aireación y la penetración de agua, aumenta la capacidad de retención de agua, menor erosión, favorece la absorción de micronutrientes. Los niveles de materia orgánica en el suelo deben ser de al menos un 2% . Si quieres saber más sobre la materia orgánica y el suelo pinche aquí.
- Ácidos Húmicos y Fúlvicos: ¿Qué diferencia los ácidos húmicos de los fúlvicos?, los ácidos húmicos son insolubles en un medio ácido mientras que fúlvicos son solubles en tanto en medios ácidos como básicos. Otra diferencia es que los ácidos húmicos tienen mayor capacidad de intercambio de catiónes (capacidad del suelo para intercambiar nutrientes) y mayor capacidad para retener agua. Los ácidos húmicos tienen una acción más lenta que los fúlvicos, por los que su efecto sobre el suelo y la planta es más duradera. Estos ácidos se encuentran en los suelos y son parte de la materia orgánica de estos, son una mezcla de moléculas orgánicas complejas que se forman por descomposición y oxidación de la materia orgánica, es un proceso progresivo que lleva a la formación de ácidos húmicos. Los ácidos favorecen la actividad microbiana y la estructura del suelo, ayudan al intercambio de nutrientes y a desbloquearlos. Incrementan el aparato radicular de la planta por lo que aumenta la capacidad de absorción de elementos nutritivos. Ayuda al desarrollo vegetativo favoreciendo el rendimiento del cultivo. Se suelen aplicar en fertirrigación aunque los estudios demuestran que también tienen un efecto positivo en aplicación foliar.
- Nitrógeno (N): Es un elemento importante en la fase inicial del árbol. En parcelas donde las variedades sean muy vigorosas sus aportes deben ser moderados, aunque el almendro no es un gran consumidor de nitrógeno. Un exceso de nitrógeno dan una inducción florar deficiente y una peor calidad de las semillas. La eficiencia del nitrógeno es muy dependiente de los microorganismos del suelo, la temperatura y humedad. El nitrógeno orgánico es el más estable.
- Fósforo (P2O5): Es decisivo para que la planta realice una buena fotosíntesis, su influencia es decisiva en la formación de las raíces, favoreciendo el desarrollo de meristemos (en los tejidos vegetales, los tejidos meristemáticos son tejidos embrionarios y son los responsables del crecimiento vegetal). El fósforo también influye en la formación de flores y en el cuajado y evolución inicial del fruto. Este elemento nutritivo es esencial en plantaciones jóvenes.
- Potasio (K2O): Favorece la concentración de asimilados en los frutos, regula el cierre y apertura de los estomas de las hojas y por lo tanto regula absorción de CO2. Mejora la tolerancia al estrés hídrico. El potasio es fijado muy rápidamente por el suelo siendo más difícil su absorción por las raíces, se recomienda la aportación de este nutriente por vía foliar como complemento.
- Calcio (CaO): El almendro en sus zonas de cultivo convencionales es muy raro la carencia de calcio pero debido a la expansión del cultivo por todas partes de España es posible su carencia en alguna zona. El calcio es necesario para el fortalecimiento de las paredes celulares y en la elasticidad del tejido vegetal. Cambien es empleado como corrector del pH del suelo.
- Magnesio (MgO): Es un compuesto básico en la formación de la clorofila y en la síntesis de otros compuestos y sustancias de reserva. Un correcto abonado magnésico garantiza el equilibrio vegetación - producción.
- Zinc (Zn): Los almendros jóvenes son los que más requieren de este elemento. Es absorbido muy fácilmente por la planta en caso de necesitar aportes de este es recomendable su aplicación por vía foliar.
- Boro (B): De bajo requerimiento por parte del almendro pero su falta produce un espectacular aumento de las anomalías florales, hacen que la velocidad de germinación del polen y el crecimiento del tubo polínico sean lentos y defectuosos. Aporta crecimiento al tubo polínico, interviene en la germinación de los granos de polen., ayuda a la estimulación de las flores a la hora de la fecundación, está involucrado en la producción de ácidos nucleicos, hormonas y en los movimientos de los azucares en la planta.
- Hierro (Fe): Es esencial para los procesos metabólicos. No es asimilable en suelos con altas concentraciones de carbonatos y bicarbonatos.
Elemento
Nutritivo |
Deficiente |
Nivel Adecuado |
Tóxico |
Nitrógeno
(N) |
<2 |
2,4 – 2,8 |
|
Fósforo
(P2O5) |
<0,1 |
0,1 – 0,3 |
|
Potasio
(K2O) |
<1 |
>1,4 |
|
Calcio
(CaO) |
|
>2 |
|
Magnesio
(MgO) |
|
>0,25 |
|
Sodio (Na) |
|
|
>0,25 |
Cloro (Cl) |
|
|
>0,3 |
Boro (B) |
|
30-65 |
>300 |
Manganeso (Mn) |
|
>20 |
|
Zinc (Zn) |
>15 |
|
|
Cobre (Cu) |
|
>4 |
|
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