lunes, 6 de diciembre de 2021

Variedad Soleta

Siguiendo con la lista de las variedades autofértiles, voy a describir las características más destacadas de la variedad Soleta. No es de las variedades más extendidas pero es una variedad de gran calidad y está siendo puesta en valor para su uso en la industria turronera.

Foto por cortesía de www.todoalmendro.com
Origen

Aragón (CITA) Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, en el año 1.989, el mismo centro que desarrollaron la variedad Guara. (Para más información sobre la variedad Guara pinche Aquí.) La variedad Soleta se desarrolló a partir del cruce de 
Blanquerna x D´Aurons.

Floración y Flor

  • Época de floración: Tardía unos 3 días antes que Guara. Para ver gráfico de época de floración de las distintas variedades pinche Aquí.
  • Color de la flor: Blanca.
  • Tamaño de los pétalos: Medianos a grandes.
  • Localización de las flores: Ramillete de mayo en su mayoría algunas en tallos mixtos.
  • Densidad de floración: Muy alta.


Polinización

  • Autocompatible, autofértil coincide la plena floración con Ferragnés y Belona. La presencia de insectos polinizadores siempre es aconsejable aun siendo variedades autofértiles.(Si quiere saber más sobre insectos polinizadores pinche Aquí).
Porcentajes de almendras cuajadas según el tipo de polinización utilizada 
  • Autopolinización: 22,4%. 
  • Polinización cruzada 34,8%.
  •  Embolsamiento de flores 11,4%


Fruto

  • Cascara: Dura.
  • Formación de grano: Elíptica parecida a Desmayo Largueta.
  • Rendimiento: Entre el 27 y el 37%.
  • Pepitas dobles: Prácticamente nulo.
  • Tamaño pepita: Grande.
  • Pepitas enteras: 74,5%
  • Vecería: Baja.
  •  Maduración unos 25 días después de Guara. (Si quiere saber más sobre la variedad Guara pinche Aquí).
  • Recolección : Buena, puede presentar caída prematura del fruto como Marcona. (Si quiere saber más sobre la variedad Marcona pinche Aquí).


Árbol

  • Vigor: Medio. Adaptada a las plantaciones de alta densidad y capacidad productiva.
  • Capacidad productiva: Entre alta y muy alta
  • Porte: Medio erecto, sin problemas de curvaturas de ramas.
  • Ramificación: Alta
  • Formación y poda: Muy fácil.
  • Resistencia a la sequía: A aunque esta circunstancia depende mucho del patrón, la variedad Soleta fue unas de las menos resistentes a la falta de lluvias. (Menor resistencia a la sequía).
  • Horas Frio: 340 H. (Para saber más sobre las horas de frio pinche Aquí).
  • Horas de Calor: 7.872 H.


Sensibilidad a Plagas y Enfermedades

  • Mancha Ocre: Sensible pero menos que Guara. Para saber más sobre el tratamiento de la mancha ocre pinche aquí.
  • Moniliosis: Sensible. Para saber más sobre la Moniliosis pinche Aquí .


Características Organolépticas

Esta almendra es apreciada por su buena calidad y ser rica en ácidos grasos, pudiéndose comparar con la variedad Marcona.

Composición química de almendra Marcona comparada con Soleta

Variedad

Proteína %

Aceite %

Aceite oleico %

Tocoferol mg/Kg aceite

Marcona

23,8

59,7

71,3

500,5

Soleta

20

61,8

69,2

242,3


Por los motivos expuestos anteriormente esta variedad está empezando a ser muy apreciada por la industria turronera.

Licencia de explotación

Esta variedad no se puede comercializar sin la licencia de (GESLIVE), y ahora nos preguntamos ¿Qué es Geslive?. 
Es una empresa filiar de la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE). Geslive, representa los derechos sobre más de 1.500 variedades vegetales protegidas. Gestionando actualmente unas 5.000 licencias de explotación, así que ya lo saben amigos los viveros que comercialicen esta variedad puede que incrementen algo el precio. Pueden encontrar información de esta empresa en https://geslive.com.

Conclusión

Soleta es una variedad no muy conocida ni utilizada, de alta calidad, con  un buen rendimiento de producción, fácil manejo y un elevado valor organoléptico que en un futuro puede dar mucho de que hablar.

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Muchas gracias.


Agradecimientos

Tengo que agradecer y mencionar a mi amigo, por lo menos yo lo considero asi a Don Antonio J Felipe, por su gran aporte no solo a este post si no ya a varias secciones del blog. Antonio no solo a puesto a mi servicio mucha información relevante, sino que también me a dado apoyo y animo en redes sociales y por privado, para continuar con esta agradable pero a veces cansado proyecto de hacer un blog útil para todos los que cultivamos almendros.

Antonio J Felipe es autor de los libros "El almendro", editado en el año 2.000, " Patrones para Frutales de Pepita y Hueso" del año 1.989 y un nuevo libro editado en el 2.020 "El Cultivo del Almendro- El Almendro II" publicado junto a Xavi Rius y María José Rubio Cabetas.

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