domingo, 7 de noviembre de 2021

Variedad Marcona

Variedad de las denominadas clásicas muy apreciada por su gran calidad. Es muy demandada por la industria turronera, el turrón blando de Jijona y el duro de Alicante, necesitan de esta variedad de almendra para que tengan el sabor y la textura que los han hecho famosos. 
En los últimos años las nuevas variedades autofértiles, con mayor rendimiento y floración tardía, han desplazado a las variedades clásicas y entre ellas a la Marcona.
No es una variedad que se pueda cultivar en cualquier lugar, su manejo puede ser complicado y sus rendimientos son bajos comparados con las nuevas variedades, aquí nos encontramos en la tesitura de calidad o cantidad, ustedes deciden.
Seguidamente voy a repasar las características más destacadas de esta variedad. 

Flor variedad Marcona estado (D) (57-D3). Soluciones en el Cultivo Ecológico del Almendro. juanpacomarsilla.blogspot.com
Flor en estado (D) (57-D3)


Origen

España, zona de sureste, probablemente Alicante.

Polinización

  • Polinización cruza es autoincompatible. (para saber más sobre la polinización del almendro pinche aquí)
  • Variedades polinizadoras: Planeta, Ramillete, Blanquerna, Garrigues (en algunas zonas). Para saber más sobre la variedad Garrigues pinche aquí.


Flor

  • Color: Rosa.
  • Tamaño de los pétalos: Muy estrechos.
  •  Localización de la flor: Ramas mixtas y pocos ramilletes de mayo.
  • Época de floración: Media. Para ver épocas de floración de las distintas variedades pinche Aquí.
  • Densidad de floración: Muy alta.

Fruto

  • Cascara: Dura.
  • Forma del grano: Redondo.
  • Rendimiento: Entre el 24-27%.
  • Pepitas dobles: No tiene.

Almendro Variedad Marcona. En soluciones en el Cultivo Ecológico del Almendro. juanpacomarsilla.blogspot.com
Almendro Variedad Marcona Poda de Otoño
Árbol   

  • Vigor: Medio alto.
  • Capacidad productiva: Alta, tiene tendencia a la vecería si no recibe los cuidados adecuados.
  • Entrada en producción: Precoz.
  • Porte: Medio.
  • Ramificación abundante. La poda es costosa a causa de su alta ramificación.
  • Sensible a la sequía.
  • Horas de frío: Necesitaría unas 428 horas. (Para saber más sobre las horas frio pinche Aquí.
  • Horas de calor: Necesarias unas 6.603 horas.

Maduración 

  • Época de maduración: Media.
  • Los frutos maduros tienen tendencia a caer.
  • Buena recolección mecanizada.

Sensibilidad a Plagas y Enfermedades 

  • Fusicoccum: Sensibilidad muy alta .
  • Monilia: Sensibilidad Media. Para más información sobre la Monilia pinche Aquí.
  • Lepra: Sensibilidad Media. Para saber más sobre la lepra y su tratamiento pinche aquí.
  • Mancha ocre: Sensibilidad Media Alta. Para saber más sobre la mancha ocre y su tratamiento pinche aquí.
Información obtenida del libro "Enfermedades del Almendro y Melocotonero" realizado por Antonio Trapero Casas, del grupo de Patología Agroforestal. Depto. Agronomía, ETSIAM, Universidad de Córdoba.  


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